Generasi Muda Dapat Dukung Gerakan Cegah TBC Lewat Permainan Edukatif

Guna mencegah terhadap penyakit TBC, Johnson & Johnson Indonesia luncurkan permainan edukasi

7 September 2022

Generasi Muda Dapat Dukung Gerakan Cegah TBC Lewat Permainan Edukatif
freepik.com

Sejalan dengan tujuan perusahaan guna mendukung komitmen dalam upaya pencegahan terhadap penularan penyakit Tuberkulosis (TBC), pada tahun 2022 ini Johnson & Johnson Global Public Health Asia Tenggara meluncurkan kampnye United gainst TB, yang merupakan kampanye regional untuk meningkatkan kesadaran tentang TBC di negara-negara prioritas, salah satunya Indonesia.

Kampanye tersebut juga menyasar generasi muda, salah satunya lewat permainan edukatif TB Warriors ‘Hunt & Find’.

Terkait permainan edukasi tersebut, berikut Popmama.com rangkum selengkapnya di bawah ini.

1. Guna mencegah terhadap penyakit TBC, luncurkan program TB Warriors

1. Guna mencegah terhadap penyakit TBC, luncurkan program TB Warriors
dok. Johnson & Johnson Indonesia

Secara resmi pada 24 Maret 2022, PT. Johnson & Johnson Indonesia turut mendukung gerakan sosialisasi dan kampanye tersebut yang melibatkan generasi muda, salah satunya dengan mendukung upaya penanggulangan penyakit TBC di Indonesia dengan meluncurkan program TB Warriors.

Sebagai salah satu rangkaian kampanye TB Warriors, dalam acara Media Briefing and Casual Talk: TB Warriors beberapa waktu yang lalu, menekankan pentingnya peran media dalam mengajak masyarakat Indonesia, terutama generasi muda untuk lebih memahami TBC serta gejalanya, menghapus stigma tentang TBC di masyarakat, sekaligus mengajak generasi muda sebagai agen perubahan.

Editors' Pick

2. Wilayah Asia Tenggara membawa porsi tertinggi untuk penyakit TBC

2. Wilayah Asia Tenggara membawa porsi tertinggi penyakit TBC
Dok. Johnson & Johnson Indonesia

Mengingat bahwa wilayah Asia Tenggara membawa porsi tertinggi untuk beban TBC secara global, dalam menyukseskan kampanye tersebut, kampanye ini menyasar pada usia produktif antara 15-34 tahun.

Inovasi yang dilakukan Johnson & Johnson lewat pendekatan kreatif, yaitu lewat permainan edukasi virtual yang dikemas dalam bentuk filter sosial media, yang diberi nama ‘TB Warriors’.

Gerakan virtual game TB Warriors ini akan berlanjut hingga akhir tahun 2022, dan diharapkan dapat menginspirasi dan secara tidak langsung mengubah perilaku generasi muda dalam menyikapi TBC di lingkungan mereka.

3. Permainan edukasi ini juga didukung oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

3. Permainan edukasi ini juga didukung oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
freepik.com/freepik

Menyusul peluncuran program edukasi ‘TB Warriors’ pada bulan Maret 2022, program ini didukung penuh oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Dalam kampanye gelombang pertama tersebut, yang berlangsung pada bulan Maret-Mei 2022, Johnson & Johnson meluncurkan empat Argumented Reality (AR) filter yang dapat digunakan di platform media sosial.

Bentuk filter yang diluncurkan ini dikemas secara interaktif dan menarik, guna memberikan efektifitas terhadap sasaran kampanye sosial terhadap generasi muda.

4. Permainan ‘TB Warriors’ hadirkan karakter dalam bentuk gambar ilustrasi

4. Permainan ‘TB Warriors’ hadirkan karakter dalam bentuk gambar ilustrasi
Dok. Johnson & Johnson Indonesia

Dalam permainan ini, para pemain ditantang untuk menemukan karakter pada gambar ilustrasi yng menunjukkan lokasi keramaian, dengan cara mencari dan menemukn karater yang menunjukkan adanya gejala TBC sebanyak-banyaknya dalam waktu secepat mungkin.

Setelah berhasil menemukan semua karakter tersebut, pemain akan mendapatkan akses menuju informasi terkait edukasi lebih lanjut mengenai TBC dan gejalanya. Selain itu, permainan ini dibuat dari karya ilustrator sekaligus kartunis Indonesia, M. Syaifuddin Ifoed.

“Generasi muda merupakan kelompok yang rentan terkena dampak TBC secara tidak proporsional. Namun demikian, generasi muda juga dikenal memiliki jejaring sosial yang luas sehingga memiliki pengaruh yang luar biasa sebagai katalis untuk meningkatkan kesadaran masyarakat,” ungkap Country Leader of Communications & Public Affairs PT. Johnson & Johnson Indonesia, Devy Yheanne.

“Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk mengaktifkan partisipasi mereka sebagai agen perubahan dalam menanggulangi TBC,” tambah Devy.

5. Permainan virtual ‘TB Warriors’ menunjukkan adanya 6460 pejuang TBC

5. Permainan virtual ‘TB Warriors’ menunjukkan ada 6460 pejuang TBC
freepik.com/pch-vector

Setelah meluncurkan permainan virtual ‘TB Warriors’, kini data yang tercatat dari permainan edukasi tersebut menunjukkan bahwa ada 6460 pejuang Tuberkulosis di seluruh dunia.

Data menunjukkan bahwa Indonesia unggul pada urutan nomor satu dalam memainkan game ‘TB Warriors’ tersebut dengan angka terbanyak yaitu 3343 dari 6460 total pemain di Asia.

Permainan ini serentak ke wilayah Asia Tenggara, di mana para pesertanya berasal dari berbagai negara, yaitu Thailand, Filipina, Vietnam, dan Indonesia.

Demikian informasi mengenai peluncuran permainan edukasi ‘TB Warriors’. Semoga informasi ini bermanfaat ya.

Baca juga: 

The Latest